Как выбрать сукно для русского бильярда

Как выбрать сукно для бильярдаВпервые столкнувшись с необходимостью выбрать бильярдное сукно можно растеряться в многообразии марок и разбросе цен. Давайте выясним, по каким критериям подбирать сукно и во сколько обойдется это удовольствие.

Сукно на бильярдном столе - это расходный материал. Такой же, как например шины в автомобиле. Как бы бережно не эксплуатировались - все равно придется менять рано или поздно. И, кстати - лучше раньше, чем позже.

Стоимость сукна в основном зависит от игровых качеств. Состав и качество сырья, плотность полотна и прочие параметры  тоже очень важны, но играют второстепенную роль. Кроме этого, они очень тесно взаимосвязаны с игровыми качествами - ведь невозможно произвести профессиональное сукно из плохого сырья и не соблюдая технологию.

Выбрать сукно очень просто, если Вы знаете ответ на два вопроса:

  1. Кто будет играть за столом, или каков уровень игроков?
  2. Каков уровень самого бильярдного стола?

Чем выше уровень - тем более качественное сукно потребуется. Опять же вопросы тесно связаны - хорошие игроки за плохими столами не собираются, по крайней мере надолго :)

Для простоты, условно разделим сукно на три уровня:

  • профессиональное;
  • средний уровень;
  • любительское.

Сукно профессионального уровня

Эталоном в мире бильярда по праву считается бельгийское сукно "Iwan Simonis". Марки "760" и "950 Rus Pro" специально разработаны для профессиональной игры в русский бильярд. Именно они используются на большинстве самых значимых турниров, в том числе и мирового уровня. Но и цена у них самая высокая - около 6000 рублей за погонный метр. Из альтернативных марок, сравнимых по уровню цены и качества, можно выбрать следующие: "Milliken Strachan Super-Pro" (Великобритания), "Hainsworth Elite Pro" (Великобритания), "Gorina Granito Tournament 2000" (Испания).

Вышеперечисленные марки имеет смысл брать в том случае, если за столом регулярно собираются люди, знающие толк в игре или активно стремящиеся его познать. Бильярдный стол должен быть с плитой из камня, в хорошем техническом состоянии, и в целом - его уровень должен близиться к профессиональному. Стелить дорогое сукно на любительский стол с плитой из ДСП - бессмысленная трата денег, так как несовершенство его игровых качеств не позволит реализовать все возможности профессионального сукна.

Сукно среднего уровня

К этой категории можно отнести "младшие" марки сукна от именитых брендов: "Iwan Simonis 930" (или 920, то же самое сукно, но с другой маркировкой), "Gorina Billar Star". Также неплохим вариантом будет чешское сукно "Eurosprint 70 Rus Pro" или "Eurosprint 45 Rus Pro". Благодаря невысокой цене, в этой категории можно упомянуть и английское сукно "Hainsworth Elite Pro", хотя по игровым качествам оно однозначно выше среднего.

Ориентировочная стоимость сукна  средней категории находится в пределах 3000-4000 рублей за 1 метр погонный.

Такие марки отлично подойдут для кафе, баров, ресторанов, развлекательных центров и клубов, где собирается приличная публика. Этим игрокам не все равно на чем играть, но они, как правило, менее требовательны к игровым характеристикам. По сроку службы марки среднего уровня в большинстве своем не уступают топовым моделям, а иногда и имеют повышенный срок службы (правда за счет некоторого ухудшения игровых свойств).

Любительское сукно

В эту категорию можно отнести большинство китайских и турецких марок. Наиболее известные из них "Manhattan" (Китай) и "Mirtex" (Турция). Примерная стоимость 1500 - 2500 рублей за метр погонный. Это сукно отлично подходит для использования в домашних и коммерческих бильярдных, где игра ведется исключительно для развлечения и не претендует на какую-либо спортивность.

Бюджетное сукно идеально сочетается с бильярдными столами, где плита изготовлена из ДСП или МДФ. Вы ни копейки не переплачиваете за игровые качества, которые в полной мере не сможете реализовать на таком оборудовании. Срок службы меньше, чем у более дорогих марок, но и интенсивность использования, как правило ниже. Да и низкая стоимость материала с лихвой компенсирует этот недостаток.

В домашних условиях сукно способно служить несколько лет. Даже при большой нагрузке в общественной бильярдной недорогая ткань выхаживает от 6 месяцев до года.

Надеюсь, теперь Вам будет легче сделать правильный выбор. Если остались вопросы - не стесняйтесь, задавайте в комментариях ниже или по телефону.

Сайт: http://max-billiard.ru


Сопутствующие Товары
Сукно Milliken Strachan SuperPro

Универсальное бильярдное сукно для профессиональной игры. Идеальный вариант для бильярдного клуба: ..

4900 р.

Перетяжка бильярдного стола

Замена сукна на бильярдном столе процедура регулярная. Как и другие манипуляции требует специфически..

2000 р.

Сукно Manhattan 300

Недорогое сукно для бильярдного стола, которое подойдет для развлекательной игры как в домашней, так..

1600 р.

Сукно Manhattan 700

Ищете достойное сукно среднего уровня для бильярдного клуба? "Manhattan 700" пожалуй лучшее пре..

2400 р.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо